Tel: 020 31 77 11 39
7 Whitechapel Road, London, E1 1DU
Главная >> Районы > Челси

Челси

Название очень знакомое, ведь так?

Оно наполнено какой-то особой притягательностью, флером. Некоторым сразу на ум придет сильнейший клуб мирового футбола, а другим – популярная не только в Великобритании, известная выставка цветов Chelsea Flower Show. Футбольный клуб назвали так же, как и район, по близости с которым находится стадион этой самой команды - «Стемфорд бридж» (Stamford Bridge). Выставка цветов же проходит в мае каждый год и собирает тысячи поклонников садового искусства. Район не богат маршрутами для туристов, но это никак нельзя назвать недостатком, а скорее – только достоинством! Ведь основное тут – это бесподобная атмосфера спокойствия и фешенебельности, комфорта и светскости. Для богатых клиентов, которые подумывают о покупке респектабельного жилья в Лондоне, Челси – один из самых привлекательных лондонских районов.

Этот замечательный район очень просто отыскать на карте Лондона: следует только найти зеленый прямоугольник Гайд-парка (Hyde Park), опустить глаза вниз до реки. Северная граница Челси соседствует с Кенсингтоном, а южная примыкает к Набережной Челси (Chelsea Embankment).

Раньше Челси являлся лондонским пригородом. В настоящее время он – район, богатый историей, имеющий родословную. Тут знаменитый Томас Мор принимал петиционеров каждый год, когда был канцлером в XVI веке. Причем принимал он в своем доме всех, без каких-либо ограничений. Доезжал он до собственной усадьбы на воде. За ним в этот район последовала аристократия, которая строила все больше имений. Спустя какое-то время сельские условия жизни сменили городские. Самая важная Кингс Роуд (King’s Road) возникла позже, в то время как королю Карлу II нужно было расчистить проселочный путь для путешествий через Патни в Хэмртон-Корт. Потом этот частный путь превратился в королевский, и в настоящее время дорога King’s Road считается главнейшей дорогой района.  
На планете имеется немного учреждений, которые сберегли свое первоначальное предназначение за более чем 300 лет. Таковым является Королевский госпиталь в этом районе, который построили, если сказать нынешним языком, по государственному заказу известным архитектором Англии Кристофером Реном (Christopher Wren), который являлся, в свою очередь, создателем плана проекта собора Св. Павла в британской столице, а также немалого количества прочих церквей. Территория, которая к ней прилегает, обеспечивает жителей шикарным видом на реку и исторический комплекс архитектурных памятников, ценится в особенности высоко. Именно тут находятся самые старые здания в Челси, которые были возведены в XVIII и XIX веках.

Маленькая улица Чейни-уок (Cheyne Walk) находится на одном из берегов Темзы – можно сказать, самый знаменитый лондонский адрес. Проживание тут размеренное и спокойное, благодаря уединению таунхаусов XVIII века. Тут можно встретить и более старые здания, одно из них принадлежит XVII веку. С запада от этой улочки располагается древнейшая улица района - Old Church St с церковью, имеющей аналогичное название. С востока расположился Chelsea Physic Garden, который основан в далеком XVII столетии и знаменит как аптекарский сад, предназначенный для изучения целебных растений (его аналогия – Аптекарский огород, заложенный Петром I в Москве). Стоит вспомнить, что в Chelsea Physic Garden располагается древнейший альпинарий в Англии.

Основываясь на перепись 1801 года, количество жителей в Челси было около 11600 человек. Через 30 лет численность населения Челси возросла до 32000. Еще с XIX столетия Челси считается районом богемы, а также центром различных инноваций. Более броским явлением этого времени стало “Братства прерафаэлитов” (Pre-Raphaelite Brotherhood), которое опиралось в собственном творчестве на искусство эпохи Возрождения. В этом районе жили и трудились прерафаэлиты Уильям Холмен Хант и Данте Габриэль Россетти, а еще раньше – Уильям Тёрнер, и позже – Д.С.Сарджент. Их шедевры представлены в наше время в галерее Тейта (Tate Gallery). Если известные художники придавали Челси репутацию богемы, то интеллектуалы, такие как Бертран Рассел и Томас Карлейль имели возможность даровать району  кредит великосветского доверия.

На углу улицы Тайт Стрит (Tite Street) в доме № 23 жил некогда писатель из Америки Марк Твен, и тут же в доме № 34 – Оскар Уайлд. В настоящее время Тайт Стрит, которая спускается к Темзе, может похвалиться зданиями, имеющими просторные художественные студии, которые противопоставляют себя небольшим нынешним квартирам и воспоминаниями о богемном былом Челси. К ХХ столетию Челси окончательно закрепил за собой славу дражайшего лондонского района со статусом основателя моды и стиля. Тут возникла мода на мини-юбки, тут родилось понятие свингующего Лондона, тут развивались каноны светской жизни, эталоном для которых выступала принцесса Диана. Именно тут Агата Кристи, уже заработавшая себе славу знаменитой писательницы, написала «Скрюченный домишко» и «Свидетель обвинения». И, наконец, тут проживала неподражаемая Маргарет Тэтчер.

 

Район Челси в Лондоне

Помощь в поиске недвижимости

Просто напишите в свободной форме, что вам нужно. Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты.

Напишите здесь предпочтительные районы Великобритании, тип недвижимости, желательную цену, площадь, количество комнат и любые другие сведения о недвижимости, которые для вас важны.

Капчаперезагрузить код